おまめさん

圧力鍋を買ってから、豆は家で茹でてます。
それまでは、時間がかかるから・・・と、豆好きなのにレトルトパウチや缶詰の豆を買っていたルフュ家。私の一番好きな豆は、ガルバンゾー豆(ひよこ豆)です。
これとクスクス、タマネギ、トマトなどなどをドレッシングで和えたサラダは、たくさん作ってもすぐからっぽ!な好物メニューです。

それと、スープに活躍する白いんげん豆。
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↑ 水に浸し始めの白いんげん豆たち

近所のお店ではどういうわけか全然見つからない「白いんげん豆」。
ネットショップの「あずき屋さん」で買ってみました。
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↑ 半日水に浸したら、こんな感じに~。か~なり膨らんでいます^^。
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↑ 加圧時間は10数分なんですよね~!ほんとに早い。

ちょっと今回の豆は粒が小さくかったようで、圧力鍋の加圧時間では柔らかくなりすぎてしまいました^^;が♪おだしとピューレにして和風ポタージュ、タマネギ、ブイヨン、牛乳で豆ポタージュ、肉とトマトで煮込んで・・・と大活躍!
このまま白あんにしても美味しそうでした~♪
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↑ 白いスープを白い器に入れるか~?と自分に突っ込んでしまいましたが、スープはこんな感じ♪家でおまめさんを茹でるようになって、いつでも美味しいおまめさんが食べられてウキウキです。

圧力鍋でお米を炊くようになってから、小さい粒の黒豆なども一緒に入れて炊いてます。
ぷちぷち柔らかくて美味しい!
そして、玄米にはあずき。
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子どもの頃は、この組合せが好きじゃなかったんですが、今は「ベストマッチ」と感じます。
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by rufus-creek | 2009-10-10 11:30 | 家庭のこと
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