季節のお楽しみ!

近頃、いちじくが美味しいですね!
いちじく、Fig、大好きなフルーツです。つい、見かけると買ってしまうんですが・・・柔らかくて傷みやすい果物なので、そのままいただく以外にも楽しめる方法がないものかなぁと思っていました。ふと!先日、フェアウェル・ランチで訪れたレストランのデザート、チェリーの赤ワイン煮を思い出し!曖昧このうえない私の記憶をたどり、作ってみました^^。

・・・なんと、まさにビギナーズラック。
いい線いってるんじゃない?いやいや、食べてみたらばかなり大成功^^♪

以来、処分寸前のようないちじくを見つけたら多めに買って帰り、ワイン煮に。
冷蔵庫に冷やしておいて、バニラアイスと一緒に食後のデザートにしたり、朝食時のヨーグルトにのせたり、長く楽しめるようになりました。ソースそのものもイケます。
ビギナーズラックないちじくの赤ワイン煮、ご紹介します!
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↑ 4つ298円のいちじく。お尻が割れてて、美味しそう!
そのまま食べてしまいたい衝動をこらえ・・・
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↑ 1カップの赤ワインで煮るつもり・・・悩んだ末、お砂糖60gにしてみました。
シナモンパウダーは本当にマストでした!
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↑ 赤ワインを入れるとこんな感じに。
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↑ そこへ、皮をむいたいちじくさんに入っていただきます。
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↑ 火はテキトーな感じで加減して、20分くらい?
そのまま冷ましたらこんな感じに♪冷蔵庫で冷やして完成。
この時点で既にオッサレ~な雰囲気が出てると思うのは、作った本人だからでしょうか(笑)。

いちじくを煮ていると、ルーファスが「何やってんの?」とキッチンを覗きに来ました。
「ボクちんには関係なさそうだな」と判断したのか・・・次の瞬間、こうなってました。
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Zzzzz・・・・・・(ブゥーーーー)
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by rufus-creek | 2009-08-22 13:35 | 好きなもの・美味しいもの
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