鶏の頭

ネットで鶏の頭を水煮の作り方を見つけたので、我が家でも試してみました。
そもそも、素材を見つけることから始めなくては~。
で、今回初めて利用した鶏肉屋さん「水郷のとりやさん」。
1kg(大体鶏頭20個)で、400円。冷凍。
他にも人間用の贅沢な鶏肉、犬用の鶏肉さまざま、などがラインナップされていますが、今回は鶏頭のみを購入。送料の方が高くつくお買い物でしたが、そこは割引ポイントを有効活用しました♪

e0078285_23311318.jpg圧力鍋で調理。
我が家の鍋で1時間半。
取り出してみて、ボロっと崩れるくらいに骨も何も柔らかくなるまで煮ました。圧が抜けて「シュー!」というたび、キッチンに漂う香りにルーファスの鼻は「クンクン」!
この圧力鍋、知人から分けてもらったのだけど、どこ探してもこのメーカーを扱っているショップがないのです。気に入っているのに、消耗品のゴムパッキンがダメになったらどうしよう、と心配しています。こんな名前の鍋、ご存知ではありませんか?

e0078285_2332112.jpg出来上がった鶏頭。ルーファス、とっても美味しそうに食べていました。スープもかなり喜んでました♪久々のヒットメニューになったようです。

[PR]
by rufus-creek | 2006-03-16 23:15 | 手作り食
<< 嵐の週末 ルーファスの百面相 >>