人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピーマン

そろそろピーマンが美味しい季節♪
新鮮なピーマンが届いたので、早速支度。うちの定番料理のピーマン・マリネ♥
簡単なのでご紹介!

今の家のグリルは、親切な「両面焼き」なのですが、上火だけ使いたいので、アルミホイルを敷いてピーマンを並べま~す。火加減は弱くして、皮が焦げるまで焼きま~す。
このまま、氷水にとってもいいのですが、トロ~っとしたピーマンを食べたい私は、そのままワックスペーパーや紙袋でくるんで、5分くらい余熱で加熱します。
その後、氷水にとって薄皮をむきます(ツルっと簡単にむけます)。

水分をとって、手で適当なサイズにさいて、皿に並べます。
この状態で、食事時まで冷やしま~す!食べる直前に塩と挽き立てのコショウ、オリーブオイルをかけていただきます♪お好みでバルサミコ酒をかけたり、アンチョビをのせてもグゥです。アンチョビを乗せると、俄然お酒のお伴になり、オイルだけですと、前菜にぴったりです。お試しください♥
ピーマン_e0078285_165453.jpg

昨日の我が家の食卓の写真。

「ピーマンマリネ」
ルフュパパの十八番「チキンむね肉のアオスタ風」
「野菜いっぱいのポタージュ」
「焼きたてパン」
「やわらかプリン」
「エスプレッソ」
ピーマン_e0078285_166726.jpg

by rufus-creek | 2005-06-16 21:03 | 好きなもの・美味しいもの
<< オートミール・レーズン・クッキー ネコは・・・ >>